На протяжении последнего года Ворскла постепенно и уверенно двигалась к случившемуся вчера. Внешне дела шли неплохо – Сачко и команда выполнили задачу на сезон. Пусть без конкурентов, пусть пропустив вперед проведшую без денег Зарю – все равно, в Лигу Европы попали, а, значит, все вроде как было хорошо.

По комфортности условий Ворскла и вовсе уже где-то год, как закрепилась на месте первой после тройки грандов. Полтавчане играют у себя дома, не гастролируют каждые выходные, получают регулярно зарплату на докризисном уровне (в диапазоне от 10 до 20 тысяч долларов в месяц), ориентируются на опытных игроков без массового и неестественного ввода молодежи – просто сказка для нынешнего украинского футбола. С зарплатой были небольшие неполадки, но явно не того уровня, как в других клубах, где тренерам через день приходится мотивировать злых игроков обещаниями о деньгах.

Вылет Ворсклы на стадии квалификации был запрограммирован задолго до вчерашнего дня. Можно рассказывать о том, что против Жилины команда показали характер и волю, а все испортил Ковпак и случай. Но неизбежное случилось бы в конце августа – с тем уровнем игры, с тем уровнем тренерской мысли Ворскла могла бы пройти в группу разве что в случае попадания на совсем уж слабого соперника. Почему так – попытаемся объяснить.

Сачко – 40 лет, но он производит впечатление очень несовременного тренера. Его Ворскла всегда пыталась играть максимально просто. Отсутствия красок в игре может компенсироваться эффективностью, но о ней речи и быть не может: команда за два года научилась только лишь судорожно переводить мяч на фланг и не менее судорожно подавать в штрафную. На этом тактически изыски заканчиваются, команда не обладает стилем. Ряд игроков за последние два года деградировали – Владимир Чеснаков превратился в уверенного резервиста, Денис Дедечко вместо перехода в топ-клуб вроде Шахтера рад был уехать в Астану, стал регулярно ошибаться Евгений Ткачук. В то же время ни один игрок под руководством нынешнего тренерского штаба не вырос в игровом плане за два года.

Сачко косноязычен и необщителен на пресс-конференциях: за 10 минут общения с журналистами Василий Викторович готов побить любые рекорды по количество затертых и никому не нужных фраз. Это не так критично, если есть результат. Но мне очень тяжело поверить, что человек, который шаблонно и неуверенно говорит на камеру, способен достучаться до футболистов, донести им свои мысли и заставить в определенных их выложиться так, как никогда в жизни.

Еще одно доказательство несовременности Сачко – его осознанный отказ от работы с легионерами, которые не владеют русским языком. Вдумайтесь: 40-летний (!) тренер не собирается усиливать свою команду иностранцами только по причине того, что с ними придется общаться через переводчика.

Легко понять, когда подобные принципы декларирует, например, Николай Павлов или любой другой тренер старой закалки. Но как понимать, когда в такие условия себя намеренно ставит начинающий специалист, который по любой логике должен мечтать о Европе или украинском клубе гранде? Или Сачко не мечтает и не стремится? Тогда вопросов действительно нет.

Сачко и его тренерский уровень – явно главный виновник произошедшего, но существуют проблемы более глубокого характера. Во-первых, внутриклубный менеджмент. После смерти Олега Бабаева первым после Жеваго в клубе стал Дмитрий Яворский – человек, который привык больше отвечать за техническую сторону вопроса, а не за выбор стратегии и принятие ключевых решений. В итоге, клуб совершает массу очевидных трансферых проколов на рынке вроде недополучения денег за Дедечко, гигантскую зарплату находящегося вне заявки Янузи и отсутствию вменяемого усиления перед стартом долгожданной еврокампании. И это то, что лежит на поверхности. Скажите, что нормальных топ-менеджеров у нас на всю УПЛ до недавнего времени было двое, а сейчас и вовсе остался один? Окей, будете правы, но раньше Ворскла это легко переносила – менеджеру типа Павлова не нужны помощники. Сачко же фигура меньшего калибра, ему критически необходимы сильные единомышленники, но таких явно не наблюдается.

Еще одна глубокая причина фиаско Ворсклы – абсолютно атрофированная система молодежных команд. У полтавчан один из самых ветеранистых дублей в чемпионате U-21 и практически полное отсутствие более-менее ярких и индивидуально сильных игроков в нем. Если же такие и появляются, то они все равно в лучшем случае попадают в обойму первой команды, но не дальше. Молодой главный тренер склонен не осторожничать и не боятся доверять молодым игрокам? Эта классическая история явно не про Сачко.

Не надо сильно расстраиваться, что вчера бразилец Виллиам отобрал у Ворсклы следующий раунд Лиги Европы. Это был бы как раз тот случай, когда победа маскирует явные внутренние проблемы и только запускает болезнь. Вылет от словацких юниоров дает шанс на встряску и перезагрузку. Главное – ухватиться за него и не упустить. Делать это, правда, некому.

Сейчас есть два пути. Либо Ворскла в нынешнем состоянии и с нынешним тренером продолжает играть в примитивный и непривлекательный футбол. И тогда останется только одна интрига: кто быстрее потеряет остатки интереса к клубу – полтавские болельщики или владелец Ворсклы Константин Жеваго, а это грозит сами понимаете чем.

Второй путь – смена тренерского штаба. В Украине есть несколько тренеров, которые в ужасных условиях добиваются локальных результатов – почему бы их не наградить работой в относительно стабильном клубе? Другой вопрос, что даже эту мини-революцию осуществлять некому. Жеваго, может быть, уже и забыл, что вчера его клуб позорно вылетел из Лиги Европы, а генеральный директор – явно последний человек, которому интересны изменения в клубе. Василий Сачко подавать в отставку точно не собирается – после игры он говорил о подвиге его игроков и о том, что Жилине «не было легко». Ну, это понятно, Сачко ведь не камикадзе – отставка сейчас практически перечеркнет любые шансы найти новое место работы в обозримом будущем. Так что, за свое кресло он будет цепляться до последнего и это у него, скорей всего, неплохо получится. Видимо, все останутся на своих местах, а в мае Ворскла во главе с Сачко, вполне вероятно, отметит завершение сезона в еврокубковой зоне – помешать им все равно некому – у других ни задач, ни зарплат.

На закуску: последнее, что надо знать о противостоянии Ворсклы и Жилины. Средний возраст полевых игроков Ворсклы в последнем матче турнире дублеров – 19,8 лет. Средний возраст игроков основного Жилины во вчерашнем матче не намного больше – 21 с половиной.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика