НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###От Сум не уйдешь - взгляд Sports.ru ###

Первая игра сезона в украинском футболе, первый официальный матч Газзаева на посту тренера "Динамо", первый Суперкубок без участия "Шахтера". Репортаж корреспондента Sports.ru Ирины Чернухи из Сум, где "Динамо" и "Ворскла" разыграли Суперкубок Украины.

– Бу-бум! Дзынь! – неожиданно сказало вагонное стекло, когда поезд остановился на станции Сумы.

– Ну вот, – философски заметил один из пассажиров в динамовской "розе", – а скажут, что это фанаты громили все вокруг.

Пока УПЛ, ФФУ и другие организации-аббревиатуры ищут ответы на глобальные вопросы "кто неправильно зарегистрирован" и "кто виноват", болельщики жаждали старта нового сезона. Помешать этому не смогли ни претензии киевлян к сумской арене – стадиону "Юбилейный", ни юридические разборки в верхах украинского футбола.

По словам пресс-секретаря премьер-лиги Андрея Палаева, выбирая Сумы в качестве места встречи за Суперкубок, УПЛ стремилась к популяризации футбола, привлечению новых регионов, да и спонсорский фактор играл важную роль. Привлекательной была также возможность использовать стадион в Сумах. Несмотря на изначальные претензии, команды ареной остались довольны. На пресс-конференции тренеры сыпали комплиментами в адрес "Юбилейного". Практически единственным темным пятном стали проблемы со светом. Минуты с 10-й матча прожекторы над восточной трибуной заработали в режиме дискотечной иллюминации, постоянно выключаясь-включаясь. Да еще сумские вувузелы подпортили слух зрителям в пресс-ложе.

Трудно вспомнить хоть один текст о "Динамо", в котором не было бы длинного списка травмированных игроков. Перед Суперкубком залечивать травмы пришлось Богушу и Кравцу, на реабилитации остались Несмачный и Саблич. По-прежнему вне игры Диакате и Михалик, а во время контрольного матча с "Локомотивом" травмировался новичок Алмейда. Может, "Динамо" стоит заговорить позицию центрбека с помощью шамана? Вдобавок уже на 20-й минуте матча вынужденно пришлось заменить Алиева, который пострадал в игровом столкновении.

Полтавчане по принципу "коней на переправе не меняют" вышли почти тем же составом (с единственной заменой), что и в финале Кубка против "Шахтера".

Розыгрыш Суперкубка Украины проводился в шестой раз. В пятый раз победителя определили в серии пенальти. И впервые изменился традиционный состав участников – вместо "Шахтера" "Динамо" встречалось с выскочкой (в хорошем смысле этого слова) прошлого сезона – полтавской "Ворсклой".

Футболисты обеих команд, вероятно, внимательно следили за "Уимблдоном": мяч носился с одной стороны поля на другую, успевай только голову поворачивать, чтобы уследить за ним. К середине второго тайма одна за другой посыпались смски, общий смысл которых сводился к "игра – супер". Изголодавшийся по футболу зритель получил вроде привычное блюдо, но с новым компонентом, да еще и обильно приправленное динамичностью, драйвом и азартом.

Упоминать все стопроцентные моменты – никакого объема статьи не хватит. Вспомним лишь 1000-процентные, те, после которых на лице застывал немой вопрос: а что, гола действительно не было? К таким стоит отнести прострел Ярмоленко на 36-й минуте, когда ни Милевский, ни Гусев с линии ворот так и не занесли мяч в ворота. К этой же категории относится и удар Сачко в дебюте второго тайма: ворота Шовковского в тот миг спасла штанга. И куда же без удара Нинковича секунд за 30 до финального свистка. Полтавские ворота намертво закрыл голкипер Долганский, киевлян от гола берегли штанги и минимальные промедления игроков "Ворсклы".

Небольшая пауза образовалась лишь минуте на 75-й, но перемирие было недолгим. Невольно довелось пожалеть, что по регламенту дополнительные таймы не предусмотрены, а победителя определяют в серии послематчевых пенальти. К слову, Газзаев, например, признался, что этой особенности регламента не знал.

Нежелание мяча залетать в чьи-либо ворота казалось своеобразным капризом Фортуны, которая никак не могла определиться, кому отдать первый приз, а поэтому хотела подольше любоваться увлекательным зрелищем. Против этого "Динамо" нельзя было болеть. Эту "Ворсклу" нельзя было не поддерживать.

Но что такое счет 0:0 с точки зрения формальной логики? Либо отсутствие голевых моментов, либо их нереализация, либо очень надежная игра защитников и вратарей. В этой встрече вдоволь было второго. Хотя не отдать долг Долганскому и Шовковскому было бы, по меньшей мере, нечестно.

"Динамо" пробовало новую форму игры. Пробовало дерзко и не всегда удачно. Во многом живость и азарт встречи заключались в ошибках при передаче и низком уровне реализации. На вопрос "Как вам линия атаки в отсутствие Бангура" Газзаев отреагировал безапелляционно: забудьте эту фамилию. Так и сделаем. Пока лишь констатируем, что теперь место Исмаэля на острие атаки – на грани офсайда – занимает Милевский, справа ему ассистирует Олег Гусев, а слева нередко подключался Андрей Ярмоленко. Как обычно в связке с десяткой киевлян (Артем взял себе этот номер в новом сезоне) должен играть Алиев, но увидеть эту парочку в игре полноценно не удалось. В первом тайме довольно активно в атаке действовал и Гиоане, а во второй половине игры – сменивший его Нинкович. Правда, пока окончательно непонятно, кто же будет опасным и точным жалом динамовских атак.

Отдельно стоит упомянуть назначение Милевского капитаном "Динамо". Многие отнеслись к этой новости скептически, мол, и молод он еще, и дисциплина у него хромает, и на поле не всегда по-джентльменски себя ведет. А с другой стороны – "молодым везде у нас дорога", такой позиции придерживается Газзаев. Этот тезис подтверждает и решение по капитану, и шанс для молодого защитника Хачериди, и появление на поле Зозули.

Полтавчане готовились к пенальти в тесном кругу. У киевлян же в центральной фигурой стал Шовковский. К нему подошли партнеры, Газзаев, Лужный. Отдых закончен. Футбольный бог уже выбрал своего фаворита. Полтавчанам не удалось сорвать джек-пот.

Поднимаясь за медалями, запасной голкипер "Динамо" Рыбка за спиной припрятал бутылку шампанского. Чуть позже, уже на поле, он поливал искристым напитком всю команду. Помогал ему в этом нелегком деле Александр Алиев. Особенно досталось Кравченко, которому шампанское просто вылили на голову. Один вечер можно и подурачиться.

Из окна вип-ложи за происходящим следил грустный тренер сборной Украины. Улыбка на лице Алексея Михайличенко не появилась, сколько за ним ни наблюдали. Правда, непонятно: то ли его не впечатлила игра своих подопечных по национальной сборной, то ли он остался недоволен нецелевым использованием дорогого напитка.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт украинского футбольного клуба Ворскла из города Полтава - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!